Canelones con salsa boloñesa
Prepara unos canelones con salsa baloñesa para disfrutar con los que más quieres.
Tiempo: 2 horas
Dificultad: Media
Costo: Medio
Porciones: 6
Ingredientes:
4 cdas. de aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 kilo de jitomate, picado
1 cdita. de azúcar
1 1/2 cebollas
1 zanahoria, rallada
300 g de carne molida de res
150 ml de vino tinto
1 cda. de orégano, seco
Sal y pimienta, al gusto
3 litros de agua
3 cdas. de sal
16 placas de canelones
1 diente de ajo
1 cda. de aceite
4 cdas. de piñones
300 g de espinacas
300 g de queso crema
100 g de queso parmesano, rallado
Preparación:
Para la boloñesa:
1) Pon 1 cda. de aceite en una cacerola. Fríe 2 dientes de ajo machacados, de 2 a 3 minutos, y agrega el jitomate picado.
2) Cocina a fuego lento por 20 minutos. Apaga el fuego, añade la cdita. de azucar, mezcla y deja reposar. Licua hasta obtener un puré.
3) En otra cacerola, vierte 3 cdas. de aceite restante, sofríe la cebolla picada y zanahoria rallada; cuando adquieran un tono dorado, incorpora la carne.
4) Una vez que esté cocida, agrega el vino y el orégano.
5) Incorpora la salsa de tomate, salpimienta y deja cocinar a fuego lento, 10 minutos más.
Para los canelones:
1) Pon a hervir 3 litros de agua y 2 cdas. de sal; cuando suelte el hervor, añade las placas de canelones, una a una, para que no se peguen. Baja el fuego y espera 10 minutos a que se cuezan.
2) Pica 1 diente de ajo y ponlo en una sartén con el aceite caliente. Añade los piñones, espera a que se doren y retira del fuego.
3) Añade las espinacas a la sartén con 1 cda. de sal. Tapa la sartén y deja cocinar a fuego medio, 5 minutos. Retira del fuego y pasa las espinacas a un colador para. Mientras tanto, retira las placas, una a una del agua, y acomódalas sobre un paño de cocina limpio para que absorba el exceso del agua.
4) Coloca en el procesador de alimentos, las espinacas, el ajo y los piñones hasta que se forme un puré.
5) Añade poco a poco el queso crema para formar una pasta. Reparte un poco de la mezcla en una placa de canelón y enróllala. Repite el proceso hasta terminar los 16 canelones.
6) Báñalos con la salsa boloñesa caliente y espolvoréalos con queso parmesano, rallado. Sirve.