Cultivo de amaranto, alternativa contra desnutrición en Querétaro

Cultivo de amaranto, alternativa contra desnutrición en Querétaro

El cultivo de amaranto ha crecido y se prevé que sea una alternativa para combatir problemas en zonas rurales. La semilla ya está en 55 comunidades de esta entidad.

El cultivo de amaranto ha crecido y se prevé que sea una alternativa para combatir problemas en zonas rurales. La semilla ya está en 55 comunidades de esta entidad.

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Notimex

El cultivo de amaranto ha crecido y se prevé que sea una alternativa para combatir problemas en zonas rurales. La semilla ya está en 55 comunidades de esta entidad.
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El grano posee varias propiedades que ayudan a combatir enfermedades.

Como una opción para erradicar la desnutrición y pobreza diversas comunidades y regiones de Querétaro, la Fundación México, Tierra de Amaranto MTA promueve el cultivo y consumo de este grano en diversas zonas de la entidad, principalmente las más desprotegidas.
La Fundación tiene el objetivo de difundir y ampliar el conocimiento de las propiedades nutrimentales y el consumo de amaranto, un alimento prehispánico, mismo que hoy es un recurso para la lucha contra la desnutrición y la pobreza, señaló la presidenta y fundadora de MTA, Mary Délano Frier.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO reconoce a este grano como un ‘pseudocereal’, con mayor contenido proteínico para el consumo humano, se le ubica como ‘el alimento del futuro’ y recomendó su ingesta en los núcleos familiares, principalmente en aquellos de escasos recursos.
El amaranto posee un 16 por ciento más proteínas, comparado con los cereales tradicionales, además de que ayuda en el combate a enfermedades como la obesidad, la diabetes y la hipertensión.
México Tierra de Amaranto ha llegado a 55 comunidades rurales de 9 municipios del estado de Querétaro, y de acuerdo con su fundadora, los talleres que se imparten para capacitar en el uso de la semilla y la construcción de cisternas, están abiertos a toda persona e institución.
El amaranto es y será de nuevo ese alimento poderoso, que da vida, energía, salud y tantas cosas buenas; es hora de que llegue a la mesa de cada persona y esté por fin en boca de todos”, concluyó Mary Délano.
BGA

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