¿Cómo evitar las enfermedades transmitidas por alimentos?

¿Cómo evitar las enfermedades transmitidas por alimentos?

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Especial

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Pueden ser transmitidas de persona a persona después de que uno haya sido contagiado.

Salmonelosis, tifoidea, cólera, infecciones gastrointestinales ó intoxicación son ejemplos de algunas Enfermedades que son Transmitidas por Alimentos ETA’s por sus iniciales son aquellas enfermedades causadas por la ingestión de alimentos contaminados que provocan efectos nocivos en la salud del individuo y se clasifican en infecciosas, parasitarias, microbianas, virales e intoxicaciones alimentarias. Y pueden causar malestares como:
• Náusea
• Vómito
• Cólicos abdominales
• Fiebre
• Deshidratación
• Malestar estomacal

Ante cualquiera de estos síntomas ¡no te automediques! acude con tu médico pues cuando no son tratadas a tiempo pueden ser mortales, sobre todo en niños y adultos mayores.
Estas enfermedades pueden ser transmitidas de persona a persona después de que uno haya sido contagiado, y se relacionan en gran medida con hábitos de higiene deficientes por lo que es necesario extremar medidas de precaución para evitar el contagio. La Organización Mundial de la Salud ha emitido 5 recomendaciones para la manipulación adecuada de los alimentos y evitar el contagio:
1. Mantener la limpieza: de manos, superficies, utensilios
2. Separar alimentos crudos de los cocidos
3. Cocinar completamente los alimentos
4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras
5. Usar agua y materias primas seguras limpias

En temporada de calor es importante extremar precauciones para evitar las ETA’s, pues con el calor, las bacterias se reproducen rápidamente por lo que es recomendable:
• Refrigerar los sobrantes y consumirlos lo antes posible
• Evitar comer en la vía pública
• Lavar frecuentemente las manos con agua y jabón, sobre todo antes de manipular los alimentos
• Lavar y desinfectar adecuadamente verduras y frutas
• Desinfectar adecuadamente el agua

También se recomienda el consumo de microorganismos probióticos como el Lactobacillus casei Shirota que tiene la capacidad de llegar viva hasta el intestino y en combinación con una alimentación correcta puede ayudar a disminuir el riesgo de padecer estas enfermedades ó disminuir los síntomas y ayudar a la pronta recuperación.
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