Te damos unos tips para desinfectar de manera sencilla las frutas y verduras
Estos alimentos contienen muchas sustancias que no le vienen bien al organismo, por ello la importancia de llevar a cabo este proceso.
Comer verduras y frutas es muy saludable para tu cuerpo, siempre y cuando estén limpias y listas para su consumo. Así como el lavado de manos evita miles de enfermedades, el lavado de frutas y verduras cumple el mismo objetivo de eliminar la mayor cantidad de microorganismos patógenos que pueden provocar enfermedades como cólera, gastroenteritis o salmonelosis.
Además de estar deliciosamente preparadas y servidas en tu mesa, las verduras y frutas pasan por distintos procesos incluyendo la producción, el almacenaje y transporte de las mismas, los cuales pueden dejar rastros de sustancias que pudieran contaminarlas. ¡Y eso, no viene bien a tu organismo! Debido a esta razón es muy importante saber cómo limpiarlas y desinfectarlas antes de consumirlas.
Aunque lo ideal sería desinfectar todas las verduras y frutas, lo mínimo obligatorio es lavarlas con agua y jabón antes de almacenarlas en el refrigerador y antes de consumirlas. Además, debemos tomar en cuenta que todos los alimentos que se van a comer en su presentación más natural como son la lechuga, espinacas, rábanos, cebolla y jitomate forzosamente deben ser desinfectadas.
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A pesar de haber alimentos que solo necesitamos quitarles la cáscara para su consumo papaya, plátano, sandía, piña o aguacate, se recomienda lavarlos por lo menos con agua y jabón.
Cuando desinfectes fresas y zarzamoras primeramente debes retirar la tierra y partículas extrañas bajo el chorro de agua. Después de lavarlas hay que sumergirlas en un recipiente con cloro por 30 minutos media cucharadita de cloro por litro de agua ó 2 gotas de plata coloidal por litro de agua.
Es importante no quitar el rabillo de frutas y verduras como fresas, manzanas, guayabas o jitomates, hasta que las hayas desinfectado ya que de lo contrario los microorganismos pueden ingresar a la pulpa y la desinfección no será efectiva. Una vez transcurrido el tiempo, escurrir el agua y con las manos limpias retirar el tallo. Si los alimentos desinfectados no se consumen de inmediato, entonces congelar.
Sencillos pasos para el adecuado lavado y desinfección de verduras y frutas
1. Lava todos los utensilios que vas a utilizar escobillón, escurridor
2. Lávate muy bien las manos con agua y jabón.
3. El lavado básico de verduras y frutas es con agua y jabón. Apóyate con una escobetilla o cepillo en caso de ser necesario. Tubérculos como la papa o el camote generalmente traen exceso de tierra. ¡Ten cuidado!
4. Enjuaga perfectamente los alimentos y sumérgelos en agua y cloro dejándolos reposar de 20 a 30 minutos.
5. Escúrrelos de nuevo en el colador y déjalos secar. ¡Ahora sí… a comer!
Lavar y desinfectar tus alimentos, disminuye el riesgo de padecer gastroenteritis.
Recuerda que estilos de vida saludable y el consumo frecuente de Lactobacillus casei Shirota contribuyen al equilibrio de tu microbiota intestinal, fortaleciendo tu resistencia a infecciones.
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