Las emisiones de CO2 ponen en peligro a la vida marina
Los cambios en el ph de los océanos aumentan progresivamente la acidificación, tanto más frias son las aguas.

La única solución es cambiar cuanto antes el actual modelo energético. Foto: Especial
/EFE
Las emisiones de CO2 provocadas por el hombre no sólo causan el calentamiento global de la Tierra, sino que también alteran el ph de los mares y océanos, elevando su acidez hasta unos niveles que, de no frenarse, impedirán la vida marina en pocas décadas.
Así lo advierte un estudio, que se publica hoy en la revista Science y en el que han participado investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas CSIC, de la Institución Catalana de Investigación y Estudios Avanzados ICREA y de la Universidad Autónoma de Barcelona UAB.
El estudio explica que en los últimos 300 millones de años, la química marina ha sufrido “profundos cambios”, aunque ninguno “tan rápido, grande y global como el actual”.
La acidificación marina se produce a medida que el CO2 emitido por la actividad humana -originada fundamentalmente por la quema de combustibles fósiles- es absorbido por los océanos.
Un tercio de estas emisiones va directamente a los océanos, que se vuelven progresivamente más ácidos, tanto más cuanto más frías son las aguas.
En declaraciones a EFE, el investigador del Instituto de Ciencias del Mar Carles Pelejero, advierte de que la acidificación de los océanos está afectando ya a algunas especies de fitoplancton propias de altas latitudes que son la base principal de la dieta de los salmones y las ballenas, entre otros animales marinos, y por tanto un eslabón esencial de las redes tróficas de los océanos.
La única solución es reducir las emisiones de CO2 de manera drástica y cambiar cuanto antes el actual modelo energético, subraya al respecto la investigadora Patricia Ziveri, participante en el estudio.
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