Pollo pibil
Pollo pibil
¡Una opción económica y fácil de hacer!
Tiempo: 1 hra
Dificultad: Baja
Costo: Bajo
Porciones: 4
Ingredientes:
1 pechuga entera de pollo (un kilo, aproximadamente)
200 g de pasta de achiote
2 tazas de puré de tomate
1 taza de jugo de naranja
3 dientes de ajo
Sal y pimienta, al gusto
1 cebolla blanca, picada en trozos
Aceite vegetal, el necesario
1 cebolla blanca, picada en trozos
Aceite vegetal, el necesario
1⁄2 cebolla morada, picada
1 taza de vinagre blanco
1 chile habanero, finamente picado
Jugo de limón, al gusto
Jugo de limón, al gusto
Preparación:
1. Lava con abundante agua y limpia muy bien la pechuga de pollo. Corta en 2 o 3 partes y reserva en el refrigerador. En el vaso de la licuadora, agrega la pasta de achiote, el puré de tomate, el jugo de naranja, los dientes de ajo, sal y pimienta. Tapa y licua.
2. En una olla de presión, agrega el agua suficiente para cocinar la pechuga de pollo. Vierte también la cebolla blanca en trozos, un poco de aceite y el macerado; deja cocinar a fuego medio por unos 15 minutos, contando desde que empieza a escapar el vapor.
3. Deja enfriar antes de abrir; saca el pollo y desmenuza. Integra nuevamente a la olla, rectifica la sal y pimienta, y cocina por unos minutos más hasta que el líquido reduzca y la preparación se integre.
4. Puede acompañarse con un encurtido de cebolla morada, chile habanero, vinagre blanco y jugo de limón. Asimismo, se puede servir como relleno para tacos o tortas.