Pozole rojo con cerdo

Pozole rojo con cerdo

Pozole rojo con cerdo

Pozole rojo con cerdo

Pozole rojo con cerdo

Disfruta de un tradicional pozole rojo con cerdo, que se convertirá en uno de tus favoritos.

Tiempo: 1 hora

Dificultad: Baja

Costo: Bajo

Porciones: 6

Ingredientes:

Para la sopa:

3 latas de maíz para pozole enjuagado y escurrido (425 gramos c/u)
4 L de agua
1 cebolla blanca partida en cuatro
8 dientes de ajo grandes
Sal, al gusto
1 kg de carne de puerco en cubos
½ kg de costilla de puerco cortada en trozos

Para la salsa:

5 chiles anchos limpios, sin semillas y desvenados.
5 chiles guajillo limpios, sin semillas y desvenados.
6 dientes de ajo
½ cebolla mediana picada finamente
½ cdita. cafetera de orégano mexicano
2 cdas. soperas de aceite vegetal
Sal, al gusto

Para la guarnición:

1 lechuga desinfectada y picada
1½ tazas de cebolla blanca finamente picada
1½ tazas de rábanos rebanados
Chile piquín recién molido, al gusto
Orégano, al gusto
Tortillas doradas o tostadas de paquete 2–3 por persona
Limones partidos
Aguacate cortado en cubos, al gusto



Preparación:

1.- Escurre el maíz de la lata, enjuaga con agua limpia y escurre de nuevo.
2.- Pon los 4 litros de agua a calentar en una olla grande. Agrega la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas. Deja que suelte el hervor y después baja la flama para que se cocine la carne por aproximadamente 2 horas y media, o hasta que ésta se despegue del hueso.
3.- Mientras se cuece la carne, remueve con un cucharón la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la superficie del caldo.
4.- Si es necesario, agrega más agua caliente para mantener el mismo nivel de caldo en la olla.
5.- Cuando la carne se cueza, sepárala del caldo. Quítale al caldo el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.
Para la salsa:
6.- Para preparar la salsa, remoja los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos, en suficiente agua que los cubra.
7.- Una vez que los chiles estén blandos, escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojaron éstos. Licua hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.
8.- Calienta el aceite en una sartén a temperatura media alta; agrega la salsa, y sazona con sal al gusto. (Revuelve constantemente, ya que tiende a brincar).
9.- Reduce la flama y hierve a fuego lento por aprox. 25 minutos.
10.- Agrega la salsa al caldo, pasándola primero por un colador.
11.- Deja que suelte el hervor y agrega la carne.
12.- Hierve a fuego bajo por aproximadamente 10 minutos.
13.- Agrega el maíz y sazona con sal.
14.- Sigue cocinando hasta que el maíz esté cocido completamente.
15.- Sirve el pozole en plato hondo y coloca la guarnición a un lado para que cada comensal integre lo que desee y disfrute.


Tips: