Pozole rojo con cerdo

Pozole rojo con cerdo
Disfruta de un tradicional pozole rojo con cerdo, que se convertirá en uno de tus favoritos.
Tiempo: 1 hora
Dificultad: Baja
Costo: Bajo
Porciones: 6
Ingredientes:
Para la sopa:
3 latas de maíz para pozole enjuagado y escurrido (425 gramos c/u)
4 L de agua
1 cebolla blanca partida en cuatro
8 dientes de ajo grandes
Sal, al gusto
1 kg de carne de puerco en cubos
½ kg de costilla de puerco cortada en trozos
Para la salsa:
5 chiles anchos limpios, sin semillas y desvenados.
5 chiles guajillo limpios, sin semillas y desvenados.
6 dientes de ajo
½ cebolla mediana picada finamente
½ cdita. cafetera de orégano mexicano
2 cdas. soperas de aceite vegetal
Sal, al gusto
Para la guarnición:
1 lechuga desinfectada y picada
1½ tazas de cebolla blanca finamente picada
1½ tazas de rábanos rebanados
Chile piquín recién molido, al gusto
Orégano, al gusto
Tortillas doradas o tostadas de paquete 2–3 por persona
Limones partidos
Aguacate cortado en cubos, al gusto
Preparación:
2.- Pon los 4 litros de agua a calentar en una olla grande. Agrega la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas. Deja que suelte el hervor y después baja la flama para que se cocine la carne por aproximadamente 2 horas y media, o hasta que ésta se despegue del hueso.
3.- Mientras se cuece la carne, remueve con un cucharón la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la superficie del caldo.
4.- Si es necesario, agrega más agua caliente para mantener el mismo nivel de caldo en la olla.
5.- Cuando la carne se cueza, sepárala del caldo. Quítale al caldo el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.
6.- Para preparar la salsa, remoja los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos, en suficiente agua que los cubra.
7.- Una vez que los chiles estén blandos, escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojaron éstos. Licua hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.
8.- Calienta el aceite en una sartén a temperatura media alta; agrega la salsa, y sazona con sal al gusto. (Revuelve constantemente, ya que tiende a brincar).
9.- Reduce la flama y hierve a fuego lento por aprox. 25 minutos.
10.- Agrega la salsa al caldo, pasándola primero por un colador.
11.- Deja que suelte el hervor y agrega la carne.
12.- Hierve a fuego bajo por aproximadamente 10 minutos.
13.- Agrega el maíz y sazona con sal.
14.- Sigue cocinando hasta que el maíz esté cocido completamente.
15.- Sirve el pozole en plato hondo y coloca la guarnición a un lado para que cada comensal integre lo que desee y disfrute.