Sopa de tomate

Mauricio Orozco | La mejor opción para los días de lluvia.
La mejor opción para los días de lluvia.
La mejor opción para los días de lluvia.
Tiempo: 45 min.
Dificultad: Baja
Costo: Bajo
Porciones: 4
Ingredientes:
1 kilo de jitomates, maduros
3 cdas. de aceite de oliva
1 cda. de azúcar
1 cdita. de sal de mar
1 cdita. de pimienta blanca, molida
1 cdita. orégano
1 cdita. de tomillo
1 cdita. de albahaca
1 cebolla, picada en cuadritos
1 diente de ajo, picado, pequeño
1 taza de apio, picado, pequeño
1 zanahoria, picada en cuadritos pequeños
1 cdita. de paprika
2 tazas de agua
¾ de taza de crema, para servir
Preparación:
1 Calienta el horno a 200 °C.
2 Pica los tomates en cuartos y coloca sobre una bandeja de horno. Rocía con dos cucharadas de aceite de oliva, espolvorea con el azúcar, sal de mar, pimienta y las hierbas deshidratadas.
3 Hornea los jitomates por 30 minutos o hasta que estén blandos.
4 En una olla grande, calienta la cucharada de aceite restante. Agrega la cebolla, ajo, apio y zanahoria, y cocina hasta que las verduras estén blandas. Una vez listos los jitomates, agrega a la olla junto con el resto de los ingredientes (menos la crema) y cocina por 10 minutos a fuego medio/bajo.
5 Licua la sopa hasta tener una mezcla homogénea; si deseas una sopa de textura más suave, la puedes pasar por un colador. Calienta la sopa para servir; se puede agregar la crema en este punto o decorar con un listón de aceite al servir.