Recalentar tiene su ciencia: Cómo NO y cómo SÍ hacerlo para... ¡evitar enfermedades!

Recalentar tiene su ciencia: Cómo NO y cómo SÍ hacerlo para... ¡evitar enfermedades!

Recalentar tiene su ciencia: Cómo NO y cómo SÍ hacerlo para... ¡evitar enfermedades!

Recalentar tiene su ciencia: Cómo NO y cómo SÍ hacerlo para... ¡evitar enfermedades!

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Shutterstock y Pixabay

Recalentar tiene su ciencia: Cómo NO y cómo SÍ hacerlo para... ¡evitar enfermedades!
Shutterstock y Pixabay

Ya que es una costumbre recalentar los guisados de días anteriores, te decimos las razones por la cuales tu comida puede contaminarse.

Recalentar la comida es algo que todos hacemos, pero... ¿sabías que puede ser peligroso? Te diremos cuáles son los errores al hacerlo y que pueden enfermar a tu familia por una intoxicación alimentaria.
Testimonio: Por una infección bacteriana le tuvieron que amputar las piernas a un joven de 19 años. Este extraño caso que se viralizó, ocurrió en Estados Unidos, cuando el muchachito estuvo a punto de morir por una infección bacteriana conocida como “meningococo”, que le causó una sepsis, luego de tener dolor abdominal y vómitos por comer un plato de fideos y pollo que estaba en mal estado y que había guardado en el refrigerador el día anterior. Esto lo enfermó de gravedad y desarrolló una gangrena, por lo que tuvieron que cortarle las piernas para salvarle la vida.
Porque la comida estuvo expuesta a bacterias
-Una intoxicación alimentaria generalmente se da por bacterias, que también pueden transferirse a los alimentos por la falta de higiene al manipularlos, guardarlos o si había insectos, como moscas, alrededor.
Recalentar puede ser peligroso para tu organismo
Shutterstock | Recalentar puede ser peligroso para tu organismo


¡Ojo!, las bacterias no cambian el sabor ni olor de la comida

-Tampoco su apariencia, y esto impide que detectemos si los alimentos están en buenas condiciones.
En lugares donde hace mucho calor, esto hace que tu comida se eche a perder más rápido

-Con las altas temperaturas, los alimentos se echan a perder con facilidad, porque se crea un ambiente ideal para que los microorganismos se multipliquen.
Una intoxicación alimentaria puede causarte síntomas que pasan en pocos días, pero si se extiende por más tiempo, puede ser peligrosa.
-Diarrea persistente por más de tres días.

-Fiebre superior a 38.6 grados.

-Dificultad para ver o hablar.

-Síntomas de deshidratación severa: boca seca, poca orina y dificultad para retener líquidos.
Una intoxicación alimentaria puede causarte síntomas que pasan en pocos días
Shutterstock | Una intoxicación alimentaria puede causarte síntomas que pasan en pocos días

Y entonces, ¿Qué hacer con todas las sobras? Para que no sea un riesgo, ten estos cuidados en su manipulación:
Refrigéralas en las primeras 2 horas. Si las cocinaste o son sobras de un restaurante, refrigera a más tardar 2 horas después de sacarlas de la fuente de calor para reducir el crecimiento de bacterias.
Si estuvieron expuestas a la intemperie y al calor, deséchalas. Si pasaron varias horas o si las mordiste, es mejor no consumirlas por el riesgo de bacterias.
¡Cuidado!, estos son los alimentos que se descomponen a mayor velocidad: Carne cocida, pollo, pescados y mariscos, champiñones, apio, espinaca, betabel, huevo, arroz, pasta y papa, ya que por su composición, pueden
convertirse en tóxicos y aumentar la presencia de bacterias resistentes como la Bacillus cereus.
Refrigerar los alimentos a tiempo ayudará para evitar bacterias
Pixabay | Refrigerar los alimentos a tiempo ayudará para evitar bacterias

Usa recipientes herméticos: Que estén limpios y tengan un buen sellado para evitar el paso del aire.
A más tardar, consúmelas en 4 días: Porque después aumenta el riesgo de que se contaminen con bacterias.
Si no piensas consumirlas, congélalas: Y verifica que tu refrigerador tenga la temperatura adecuada para mantener los alimentos bien conservados.

En el caso de los guisos con caldo o sopas, es mejor hervirlos: Hazlo hasta quevhiervan por varios minutos, antes de ingerirlos, en especial, salsas, sopas y caldos.
Si usas el microondas, hazlo en 2 o 3 periodos para que no queden bacterias: Ya que estas pueden quedarse en la comida; por ello, debes calentar, sacar, revolver y volver a meter para que se caliente bien por todas partes.
Debes tener cuidado con algunos alimentos
Pixabay | Debes tener cuidado con algunos alimentos

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