Reportan venta de tortillas piratas ¿cómo identificarlas?

Reportan venta de tortillas piratas ¿cómo identificarlas?

Reportan venta de tortillas piratas en diferentes estados por inflación

Reportan venta de tortillas piratas ¿cómo identificarlas?

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Pixabay/ TV Notas

Reportan venta de tortillas piratas ¿cómo identificarlas?
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Por la inflación, en algunos estados están reportando la venta de ‘tortillas piratas’ y esto podría causar problemas de salud.

Luego de la alza de precios en distintos productos como la tortilla, el Consejo Rector de la Tortilla emitió una alerta debido a que se reportó la venta de ‘tortillas piratas’.
Según el presidente de Grupos Unidos de Industriales de la Masa y la Tortilla del estado de Jalisco, Arturo Javier Solano, estas ventas se han localizado en Durango, Coahuila y Sinaloa.
El producto indispensable en las mesas de las familias mexicanas no se vende en tortillerías establecidas pero son repartidas en restaurantes y puestos de comida, según señalaron.
Reportan venta de tortillas piratas en diferentes estados por inflación
¿Cómo identificar una tortilla pirata?

Se sabe que debido a que las ‘tortillas piratas’ están hechas con ingredientes de dudosa procedencia como maíz rezagado o de baja calidad como olotes, harina de maíz, agua que no es potable y cal en grandes cantidades, podrían haber afectaciones a la salud.
Las tortillas originales en cambio, están elaboradas a base de maíz nixtamalizado, agua y cal.
Otro factor que ayuda a identificar cuando una tortilla es pirata, es su precio pues pueden encontrarse muy por debajo del precio estándar de la tortilla que ha llegado hasta los 30 pesos.
Reportan venta de tortillas piratas en diferentes estados por inflación
Señalan que los ingredientes utilizados para la elaboración de las tortillas piratas podrían traer daños a la salud.

Además, el color de la tortilla también puede ser un factor a considerar para poner atención e identificar si se trata de una tortilla pirata pues una de mala calidad presenta color blanquezco por el olote de maíz con el que es realizado a diferencia de una original pues mantiene su color crema o amarillo por su ingrediente, los granos de maíz.
También hay que prestar atención en la textura pues además de que las tortillas piratas son porosas, al momento de calentar en un comal, no se inflan como suelen hacerlo las originales.
Por último, el olor también es uno de los factores a considerar, pues los productos con los que se hacen las tortillas piratas, despiden un olor extraño y hasta desagradable, mientras que las originales no.
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Las tortillas originales conservan un color crema o amarillo por el maíz que es utilizado.

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