Cáncer de colón, detectarlo a tiempo te da un 95% de esperanza de vida
Es el tercer cáncer más frecuente en el país.
Una mala alimentación ha aumentado el factor de riesgo en jóvenes. Además, estudios recientes señalan que también puede deberse a cambios en la flora bacteriana intestinal, ya que algunas toxinas bacterianas intensifican la inflamación que causan mutaciones del ADN y estimula el cáncer.
Estas formaciones pueden tardar entre 10 y 15 años en crecer y con el tiempo volverse cancerosas.
El crecimiento de protuberancias o pólipos inciden en su aparición. Éstas se originan en el recubrimiento del colón o recto.
Aunque que se le llama “una enfermedad de viejos”, el cáncer colorrectal cada vez impacta más a los jóvenes; y tan sólo en México es responsable del 5.8% de las muertes registradas al año, relacionadas al cáncer .
Si tienes algunos de estos síntomas constantemente o por meses, no te automediques y visita al médico.
1- Cambios en la evacuación, como diarrea.
2- Sangrado rectal.
3- Cólicos o dolor abdominal.
4- Color del excremento oscuro o con sangre.
5- Estreñimiento o reducción del diámetro de las heces.
6- Sensación de necesitar defecar o que no desaparece.
7- Pérdida inexplicable de peso.
8- Debilidad y cansancio.
Causas principales que lo propician:
1- Sobrepeso u obesidad.
2- Sedentarismo.
3- Dieta alta en carne roja y procesada.
4- Tabaquismo y abuso del consumo de alcohol.
5- Enfermedades específicas como: colitis ulcerativa o enfermedad de Crohn.
6- Antecedentes familiares con pólipos o cáncer.
7- Diabetes tipo 2.