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Para evitar complicaciones por sufrir de hígado graso, te recomiendo que tomes diariamente un licuado con  alcachofa, nopal, toronja, limón y naranja
Salud

Evita las complicaciones de hígado graso

18 de Abril del 2019 por Doctor Abel Cruz / Foto: Archivo

Para evitar complicaciones por sufrir de hígado graso, te recomiendo que tomes diariamente un licuado con  alcachofa, nopal, toronja, limón y naranja

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PREGUNTA: soy una mujer de 56 años, peso 75 kilos, mido 1.60 metros y sufro de hígado graso, por lo que tengo un vientre muy voluminoso; soy muy estreñida, me dan agruras y tengo intolerancia a las grasas. Además, me siento muy cansada, se me subió el colesterol y el azúcar está ya casi para que me declaren diabética, y recientemente, mis pruebas funcionales hepáticas salieron alteradas. Por esto, estoy pasmada y preocupada, así que le pido que me ayude. Gracias.

RESPUESTA: el hígado graso es un padecimiento llamado esteatosis hepática y consiste en una acumulación de grasas, triglicéridos y colesterol en el hígado; y se presenta principalmente en personas que consumen más alcohol del promedio, pero otros factores pueden ser: diabetes, obesidad, elevación de colesterol y triglicéridos, hepatitis C crónica,anemia, hipotiroidismo, algunos medicamentos, apnea del sueño, embarazo, divertículos intestinales, entre otros. Es frecuente que en sus inicios no se presenten síntomas, y cuando los hay, puede haber dolor abdominal, vómito, pérdida de apetito, diarrea, cansancio, somnolencia, entre otros síntomas. El tratamiento dependerá de las características de cada paciente, pero es muy importante tomar medidas complementarias para evitar las complicaciones de este padecimiento, que pueden ser: esteatohepatitis, cirrosis hepáticas, entre otros.

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Elabora este licuado: 5 hojas de alcachofa, 1/2 vaso de agua, 1/2 nopal, 3 gajos de toronja, 3 gotas de limón, 1/2 vaso de jugo de naranja. Licua y bebe diariamente 5 días por semana, durante 2 meses.

Prepara esta infusión: 1 cda. de boldo, 1 cda. de diente de león, 1 cda. de cabellos de elote,1 cda. de hepática, 2 litros de agua. Hierve por 5 minutos, reposa otros 5, cuela y toma como agua de tiempo durante 3 meses.

Es muy importante el control adecuado de este padecimiento, para curar y evitar así sus complicaciones.

Cuida tu alimentación: Consume frutas, verduras, hortalizas, así como cereales integrales para que elimines la mayor cantidad de grasa.

No abuses de medicamentos: Vigila estrechamente la medicación para evitar efectos secundarios de la misma, y confirma que no sean hepatotóxicos.

Haz un cataplasma de barro: Aplícalo amasado con té de árnica en el abdomen; hazlo una hora diaria durante 3 meses.