¡Luto en la cocina! Fallece destacado chef tras sufrir un paro cardíaco
Los chefs y otras personas del mundo culinario han rendido homenaje a Phan en las redes sociales.

En redes chefs internacionales le dedicaron algunas palabras.
/Pixabay
El martes 20 de enero, el mundo de la gastronomía recibió una noticia devastadora: Charles Phan, el chef que revolucionó la cocina vietnamita en los Estados Unidos, falleció de manera inesperada a los 62 años debido a un paro cardíaco. Esta noticia llega después de la muerte de la reconocida influencer culinaria a los 39 años, por complicaciones quirúrgicas, Rebecca Wylie Simms, lo que ha puesto en luto a las redes sociales.
La noticia fue confirmada por su propio restaurante, Slanted door, a través de una publicación en Instagram, en la que calificaron su muerte de “desgarradora” e “inesperada”.
“Con profunda tristeza compartimos la desgarradora noticia del fallecimiento inesperado de nuestro amado líder, visionario y amigo, el chef Charles Phan…”
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Reacciones en redes sociales a la muerte del chef internacional
Tras la muerte de Charles Phan, el mundo gastronómico ha mostrado un torrente de tributos en redes sociales, donde chefs, críticos culinarios y colegas han expresado su tristeza y admiración por el legado que dejó.
El chef de Oakland, David Phu, expresó en Instagram: “Nos apoyamos en los hombros del chef Charles. Fue gracias a él que chefs como yo pudimos encontrar nuestro camino”.
Hunter Lewis, editor en jefe de Food & wine una revista en linea, aclamó a Phan como un ‘pionero’ que revolucionó la escena culinaria regional. Según Lewis, “Slanted Door (su restaurante) no solo es una institución de San Francisco, sino también un referente gastronómico de la costa oeste”
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¿Quién fue Charles Phan?
Charles Phan nació en Vietnam, en 1962, y emigró a San Francisco como refugiado a la edad de 13 años. Tras estudiar en la Universidad de California en Berkeley, donde exploró arquitectura y diseño de ropa, decidió abrir un restaurante vietnamita a pesar de no tener formación profesional en cocina. Su restaurante, Slanted Door, abrió sus puertas en 1995, uniendo la cocina vietnamita con el enfoque californiano de ingredientes frescos y de temporada, una novedad en la época.
Slanted Door rápidamente se convirtió en un referente, y consolidó al restaurante como uno de los más populares y rentables de San Francisco. Su enfoque y su reinterpretación de la cocina vietnamita atrajeron tanto a locales como a turistas, y su éxito inspiró una nueva ola de restaurantes en la región.
Aunque en años recientes Slanted Door perdió algo de su brillo, su legado sigue vivo. A pesar de que su primer local insignia cerró durante la pandemia y no ha reabierto, los otros restaurantes en Napa, San Ramón y Beaune, Francia, siguen siendo populares. Además, durante la pandemia, Phan abrió una tienda de sándwiches informales llamada Chuck’s Takeaway en Mission, y tenía previsto reabrir su primer restaurante en Valencia Street en 2025, cerrando así un ciclo completo de su influyente carrera gastronómica.
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