La obesidad, una lucha de ciencia y consciencia

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TVigorízate: La obesidad, una lucha de ciencia y consciencia

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Este martes de TVNotas, en nuestra sección TVigorízate, desmitificamos la obesidad, para que tengas herramientas para encontrar equilibrio entre sueño, hambre y estrés. También de ofrecemos la receta de una rica sopa de cúrcuma y jengibre, fácil y deliciosa.

La obesidad es una condición multifacética, influida por una red compleja de factores que van desde el equilibrio hormonal hasta el entorno psicosocial en el que vivimos. Este artículo nace de la necesidad de desmitificar la obesidad, de comprenderla más allá de los juicios simplistas y de explorar sus verdaderas raíces. Si la entendemos, podemos abordarla de manera integral.

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Exploraremos de qué manera el estrés, la falta de sueño y comer azúcares en exceso modifican el delicado equilibrio entre la ghrelina y la leptina, dos hormonas fundamentales en la regulación del hambre.

Descubriremos estrategias que nos permitan alcanzar cambios positivos y perdurables en nuestra relación con la alimentación y, por ende, en nuestra calidad de vida.

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GHRELINA Y LEPTINA: UN EQUILIBRIO CRUCIAL

Nuestro deseo de comer no siempre se corresponde con la necesidad física de nutrición.

La ghrelina, conocida como la “hormona del hambre”, nos incita a buscar alimento cuando el estómago está vacío. La leptina, secretada por las células grasas, señala la saciedad. Ante la resistencia a la leptina, el cuerpo no responde adecuadamente a estas señales, llevando a un consumo excesivo.

EL CONSUMO EXCESIVO DE AZÚCARES: especialmente de fructosa, es un factor clave en la generación de resistencia a la insulina y a la leptina, estableciendo un ciclo vicioso en el que nuestro cuerpo constantemente anhela dulces. Los antojos de azúcar también pueden estar influenciados por hábitos y preferencias aprendidas. Si una persona está acostumbrada a comer dulces después de las comidas o en momentos de estrés, el cuerpo puede comenzar a esperar o anhelar azúcar en esos momentos específicos.

Este ciclo puede ser interrumpido. A través de decisiones conscientes y cambios en nuestros hábitos, tenemos el poder de reconfigurar nuestra respuesta al azúcar y tomar el control de nuestra salud. La elección es nuestra.

LA PRIVACIÓN DEL SUEÑO: La falta de sueño desequilibra la regulación hormonal del apetito. Quienes duermen menos tienen niveles más altos de ghrelina y más bajos de leptina, lo que lleva a un aumento del apetito. Si duermes poco, te vas a levantar con mucha hambre.

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LA SOLUCIÓN AL DESEQUILIBRIO HORMONAL Y A LA OBESIDAD REQUIERE UN ENFOQUE INTEGRADO

NUTRICIÓN CONSCIENTE: Elegir alimentos que promuevan la saciedad y un buen balance hormonal, ricos en proteínas, como huevo, pollo o pescado.

Alimentos ricos en fibra (esta ayuda a hacer más lenta la digestión) como legumbres, frutas con piel, espinacas, brócoli, col rizada y otras verduras de hoja verde. Y alimentos ricos en grasas esenciales como aceite de oliva, aguacate, frutos secos (nueces, almendras, chía y linaza).

PRIORIZAR EL SUEÑO: Asegurar un descanso adecuado es vital para mantener en línea nuestras hormonas del apetito.

GESTIÓN DEL ESTRÉS: Reducir el cortisol con técnicas de relajación puede influir positivamente en nuestro apetito y metabolismo. El exceso de cortisol desequilibra el balance hormonal.

ENTENDER NUESTRAS SEÑALES DE HAMBRE: Distinguir entre hambre física y emocional puede ser crucial para tomar decisiones alimentarias saludables.

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LA OBESIDAD REFLEJA LA COMPLEJIDAD DE NUESTRO SISTEMA HORMONAL, HÁBITOS Y AMBIENTE

Entender y abordar estos factores es fundamental para restaurar el equilibrio en nuestro cuerpo y en nuestra vida. En nuestra próxima entrega nos enfocaremos en el hambre psicológica: esa poderosa fuerza que nos impulsa a comer sin tener hambre real, buscando satisfacciones inmediatas y recompensas emocionales a través de la comida.

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Te ofrecemos una deliciosa receta que te ayudará a mantenerte en forma

Esta sopa no solo es reconfortante, sino que también contiene ingredientes conocidos por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, como el jengibre y la cúrcuma, que pueden ayudar a controlar los niveles de cortisol y promover una sensacion de calma. ¡Distruta de esta sopa calmante en tus días mas estresantes o antes de dormir!

Sopa calmante de cúrcuma y jengibre

Ingredientes

  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Una cebolla mediana, picada
  • Un dientes de ajo, picado
  • Un pedazo de jengibre fresco (aproximadamente 2 cm), pelado y picado
  • Una zanahoria grande, pelada y cortada en rodajas
  • Un camote mediano, pelado y cortado en cubos
  • Una cucharadita de cúrcuma en polvo
  • Cuatro tazas de caldo de verduras o de pollo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Un puñado de espinacas frescas (opcional)
  • Una cucharada de jugo de limón fresco (vitamina C y sabor fresco)
  • Láminas de almendras tostadas y semillas de calabaza para adornar

Cómo hacerlo

  1. En una olla grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio.
  2. Añade la cebolla, el ajo y el jengibre. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que la cebolla estransparente.
  3. Incorpora la zanahoria y el camote. Cocina durante unos minutos, revolviendo de vez en cuando.
  4. Espolvorea la cúrcuma y mezcla bien para que las verduras se impregnen de las especias.
  5. Vierte el caldo de verduras en la olla. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y deja cocer a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas, unos 20 minutos.
  6. Con una licuadora de mano (o en una licuadora tradicional, con cuidado de no quemarte), licúa la sopa hasta obtener una textura suave y cremosa.
  7. Si estás utilizandoespinacas, añádelas al final y cocina hasta que estén suaves
  8. Añade el jugo de limón y salpimienta al gusto.
  9. Sirve caliente, y si lo deseas, decora con un poco de yogur natural y semillas de calabaza y almendras tostadas para un toque extra de nutrientes.
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Si quieres conocer otras recetas para que ayuden a promover una sensación de calma y te ayudan a tener una buena alimentación ¡Corre por tu revista TVNotas impresa o digital!

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