Trucos para que los tamales no se te quemen o queden crudos

Trucos para que los tamales no se te quemen o queden crudos

Día de la Candelaria, tamales, preparación
Pixabay

Aquí los tips para que los tamales queden buenísimos.

Si tú eres de quienes ptan por hacer los tamales desde cero, pues se dice que así son más deliciosos, aquí te van todos los tips. Esta opción tiene sus riesgos, pues pueden salir crudos o sobrecocerse. Por ello, aquí te damos algunos consejos infalibles para que brilles por tu sazón.

Poner una moneda dentro de la vaporera

Se sabe que hacer tamales no es fácil, pues, para empezar, necesitas una vaporera para cocerlos y queden muy ricos. Los expertos en cocina recomiendan que se ponga una moneda al fondo de la vaporera, pues sonará cuando el agua se esté a punto de acabar y así podrás agregar más, en caso de que aún no estén en su punto.

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No cocines enojado

Aunque esto no está comprobado científicamente, las abuelitas y madres mexicanas aconsejan que, al momento de hacer tu preparación, lo hagas de buen humor. Según su teoría, las emociones no solo influyen en el sabor, sino también en si quedan crudos o quemados, por lo que debes evitar estresarte y poner una sonrisa.

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Poner una cama de hojas de maíz o plátano al fondo

Otro tip infalible de los cocineros es poner una “cama” de hojas de maíz o plátano sobre la rejilla de la vaporera, y así cubrir los orificios. También se recomienda poner otra “cama” o un trapo de cocina encima de los tamales, pues esto evitará que el vapor “se escape”.

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Usa una rejilla de olotes

Si perdiste la rejilla de tu vaporera ¡No entres en pánico! Puedes hacer una “casera” con olotes como se conoce a la mazorca del elote sin granos. Solo necesitas acomodar varios al fondo de la olla, de tal forma que funcione como una base para tus tamales. Según la chef Zahie Téllez, exjuez de MasterChef México, esto ayuda a generar vapor y que no se queme la preparación

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Calcula tu tiempo

De acuerdo con Zahie, los tamales se cuecen entre una hora y una hora y media, por lo que debes estar muy atento para que no se quemen. Para saber si ya están listos, solo es cuestión de verificar si el tamal se desprende de la hoja, si ese es el caso, solo debes hacer una cosa: disfrutarlos a lado de tus seres queridos.

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