¡No todo lo que brilla es oro! El agua alcalína no es lo que parece
En los últimos años, las aguas alcalinas han tomado relevancia en el mercado, pues se anuncian como productos que traen grandes beneficios a la salud.
Sin embargo, la mayoría de las marcas no son lo que anuncian porque, de acuerdo con un estudio que presentó la Revista del Consumidor, no cumplen con dicha cualidad.
Aquí retomamos las más anunciadas y vendidas, para que dejes de gastar.
¿QUÉ ES EL AGUA ALCALINA?
El pH es un conjunto de normas ideado para medir la alcalinidad o la acidez de una sustancia, y nos indica el porcentaje de hidrógeno contenido en ésta. Es aquella que tiene un pH superior a 7.0 porque ha sido ionizada. El agua común tiene un nivel igual a 7.0, es decir, que no contiene elementos que la hagan ácida ni alcalina.
¿CÓMO SE IONIZA?
Lo que modifica la estructura del agua son compuestos disueltos como: carbonatos, bicarbonatos o hidróxilos (alcoholes), acompañados de algún mineral como: calcio, magnesio, potasio o sodio.
El pH es un conjunto de normas ideado para medir la alcalinidad o la acidez de una sustancia, y nos indica el porcentaje de hidrógeno contenido en ésta.
PARA ESTAS BEBIDAS NO EXISTE REGULACIÓN, PERO SE RIGEN BAJO LA NOM-201- SSA1-2015, que regula el agua para consumo humano y verifica que en su etiquetado y publicidad no se indique que han adquirido un valor especial, gracias a la adición o modificación de sus propiedades.