Científicos descubren que el azúcar tiene una fuerte relación con el cáncer
Tras nueve años de investigación, expertos belgas han comprobado un alarmante vínculo entre el consumo de azúcar y la hiperactividad de las células cancerosas.
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En dicha investigación observaron cómo el efecto Warburg, fenómeno por el que las células cancerosas descomponen rápidamente los azúcares, estimula el crecimiento de los tumores, los cuales convierten en lactato cantidades de azúcar más altas que los tejidos sanos.
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En dicha investigación observaron cómo el efecto Warburg, fenómeno por el que las células cancerosas descomponen rápidamente los azúcares, estimula el crecimiento de los tumores, los cuales convierten en lactato cantidades de azúcar más altas que los tejidos sanos.
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Por otro lado, esta característica de las células cancerosas, ha sido ampliamente estudiada e incluso utilizada para detectar tumores cerebrales.
La investigación ha puesto especial atención sobre la relación entre esta desviación metabólica y la potencia oncogénica en las células cancerosas.
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Este vínculo entre el azúcar y el cáncer tiene consecuencias radicales. Nuestra investigación revela cómo el consumo hiperactivo de azúcar por las células cancerosas conduce a un círculo vicioso de estimulación continua del desarrollo y crecimiento del cáncer, lo que explica la correlación entre la fuerza del efecto de Warburg y la agresividad del tumor” sostiene el profesor John Thevelein.
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Este vínculo entre el azúcar y el cáncer tiene consecuencias radicales. Nuestra investigación revela cómo el consumo hiperactivo de azúcar por las células cancerosas conduce a un círculo vicioso de estimulación continua del desarrollo y crecimiento del cáncer, lo que explica la correlación entre la fuerza del efecto de Warburg y la agresividad del tumor” sostiene el profesor John Thevelein.
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Para llegar a este descubrimiento, los científicos estudiaron las proteínas tipo Ras, que comúnmente se encuentran en las células tumorales y pueden causar formas mutadas de cáncer.
De acuerdo con Thevelein, el estudio ha proporcionado una base para futuras investigaciones es este ámbito, que podrían ayudar a la modificación de la dieta de personas que padecen o tienen una alta probabilidad de desarrollar cáncer.
KP